…Среди посетителей нашего сайта много коллекционеров военных масштабных моделей разных эпох. Они хорошо знают историю своих моделей и благодаря своему увлечению, прекрасно ориентируются в исторических фактах. Вместе с тем, вопросы освещения эпизодов второй мировой войны, политических событий, предшествоваших ей, не могут не волновать всех наших соотечественников. Мы начинаем размещать у нас подборку статей из Большой Советской Энциклопедии раритетного издания 1951 года, посвящённую приближающемуся празднику нашего народа : 9 мая – Дню Победы!

…В эти майские дни 2014, спустя 69 лет после победы нашей страны над фашизмом, очень интересно перечитывать послевоенные литературные источники, понимая, что история имеет обыкновение повторяться…



Оборона Москвы в период 1941 год

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(по страницам Большой Советской Энциклопедии 1951 год)

«…Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 – справедливая освободительная война советского народа против фашистской Германии…В этой войне дело шло о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение . Главной целью гитлеровской Германии в этой войне было уничтожение СССР как государства…. ограбление Советской страны и превращение советских людей в рабов немецких империалистов. Великая Отечественная Война закончилась полной победой Советского Союза над фашистской Германией и империалистической Японией, полным разгромом обеих очагов второй мировой войны 1939-1945 гг.

Подготовка фашистской агрессии против СССР велась на протяжении 2-х десятилетий после гражданской войны СССР в 1918-22 гг. Подготовка разбойничьего нападения на СССР особенно усилилась с 1933 года, после захвата власти в Германии фашистами и протекала при поддержке правящих кругов Англии, США и Франции. Ещё в 1924-29 годах американские и английские банки и тресты вложили в экономику Германии громадные капиталы – более чем 20 млрд. марок, которые пошли на развитие её военно-промышленного потенциала, при этом американские вложения составляли около 70% суммы всех долгосрочных займов. За период 1933-39 гг американские монополии вложили в народное хозяйство Германии более 90 млрд. марок. Эти вложения направлялись главным образом в тяжёлую индустрию или непосредственно в военную промышленность. За 1993-36 годы в Германии было построено свыше 300 новых военных заводов. Международные капиталистические монополии оказывали гитлеровцам большую помощь в создании огромных запасов стратегического сырья. Таким образом, первой и важнейшей предпосылкой гитлеровской агрессии было возрождение и обновление военной индустрии Германии с помощью широкой финансовой поддержки правящих кругов США. В течение 5 лет, предшествовавших второй мировой войне, фашистская германия тратила ежегодно на подготовку войны более 30% всего национального дохода, или около 2/3 государственного бюджета.

Другим решающим обстоятельством, содействовавшим развязыванию гитлеровской агрессии, явилась реакционная политика «умиротворения» Германии, проводившаяся правящими кругами Англии и Франции при полной поддержке правящих кругов США; эта политика выразилась в отказе от коллективной безопасности, от противодействия немецко-фашистской агрессии, в прямом потакании агрессивным требованиям гитлеровской Германии.

Война Италии против Абиссинии (1935-36), германо-итальянская интервенция в Испании (1936-39), захват Австрии(1938), и Чехословакии (1938-39) гитлеровской Германией и другие акты агрессии имели место при прямом поощрении англо-французских и американских империалистов, которые стремились изолировать СССР и в то же время направить гитлеровскую агрессию на восток, против Советского государства. Эта политика помогла Германии, Италии и Японии создать блок агрессоров и привела к позорной мюнхенской сделке в 1938 году между Англией, Францией, Италией и Германией, в результате которой немцам отдали районы Чехословакии, как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом.

В 1939 году Англия и Франция начали переговоры с СССР о заключении военного соглашения . Правительство Англии, наряду с переговорами в Москве , вело закулисные переговоры с гитлеровской Германией о совместном разделе мира, главным образом за счёт СССР. Коварный замысел Англии и Франции состоял в том, чтобы натравить фашистскую Германию на Советский Союз , дав ей понять, что СССР изолирован, не имеет и не будет иметь союзников, что при нападении на СССР Германия не встретит противодействия со стороны Англии и Франции. Мюнхенская политика англо-французских правящих кругов расчистило дорогу для фашистской агрессии и помогла фашистской Германии развязать вторую мировую войну….

В ответ на эти действия….Советское государство заключило пакты о ненападении с Францией (29 июня 1932 года), Италией (2 сентября 1933 года), Китаем (21 августа 1937 года) и договоры о взаимопомощи с Францией (2 мая 1935 года), Чехословакией (16 мая 1935 года) и др.

После срыва по вине Англии и Франции переговоров с СССР (1939 г) о военном соглашении против германской агрессии Советское правительство, ввиду враждебной политики Англии и Франции , в интересах мира заключило 23 августа 1939 года договор о ненападении с Германией, предотвратив тем самым создание единого фронта капиталистических государств против СССР…

Война началась совсем не так, как рассчитывали правительства Англии, США и Франции…Внешняя политика СССР как перед войной, так и в ходе войны…использовала противоречия внутри лагеря империализма. Эта политика позволила привести развитие событий к такому положению, при котором правительства Англии и США были поставлены перед необходимостью создания советско-английско-американской антифашистской коалиции. Фашистские агрессоры оказались в положении изоляции, а СССР занял ведущее место в антифашистской коалиции народов.