ПАМЯТЬ

  • Точная копия истребителя Великой Отечественной войны – советского одномоторного самолета Як-7Б в масштабе 1:1 установлена в Нарьян-Маре в память о подвиге работников тыла города. В дни войты трудящиеся судоверфи собрали средства на изготовление истребителя и в 1944 вручили Беломорской военной флотилии готовый самолет Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель». В том же году Герой Советского Союза капитан А.К. Тарасов на этом самолета сбил 2 вражеских самолета.

    После войны самолет доставили обратно в Нарьян-Мар, передав городскому музею как экспонат, установили в городском сквере в качестве памятника.

    Увы, в дальнейшем за памятником практически перестали ухаживать и через 10 лет списали. Так, полуразрушенный и разрубленный на части самолет оказался на свалке.

    Однако по просьбе фронтовиков города восстановить самолет, в музей вернули и восстановили то, что от него осталось – двигатель.

    И только спустя 50 лет по инициативе федерации сверхлегкой авиации НАО на памятник-самолет опять же с помощью горожан и предприятий Нарьян-Мара были собраны средства и в 2010 году был создан прочный макет истребителя Як-7Б.

    Таким образом, жители Нарьян-Мара дважды собирали деньги на этот самолет – в годы войны, самоотверженно трудились и жертвуя самым необходимым для борьбы с фашистами, а затем в наши дни, для увековечивания памяти о подвигах героев фронта и тыла!

    Фотографии предоставлены партнером нашего магазина Дмитрием Разбегаевым (Бизнес-школа 1HStudy).

  • Продолжая прошлогодний рассказ о своем отце, в преддверии 9 мая 2019 года, я хотела немного рассказать о легендарном ИПТАПе - истребительно-противотанковых артиллерийских полках. Ведь в таком же, 884-м полку 14-ой артиллерийской бригады противотанковой обороны служил мой отец.

    Бригада была сформирована в Ленинграде, в начале июля 1941 года и вела оборону на южных подступах к городу.

    884-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Волховского фронта сформировали 10 июля 1941 года, а уже 25 августа 1941 полк вошел в состав действующей армии. В августе 1941 года полк прибыл на реку Волхов, а в октябре 41-го года началась Тихвинская оборонительная операция.

    У немецкого командования были свои планы на Ленинград, осуществление которых оно начало с сентября 1941 года. Немцы хотели полностью отрезать город от любых связей со страной, принуждая капитулировать. Поскольку в ходе наступления немецких войск на Ленинград все сухопутные пути оказались перекрыты, то у Ленинграда оставалось только сообщение по Ладожскому озеру. Южные, юго-восточные берега озера и часть восточного берега контролировались нашими войсками.

    Тогда немцы разработали план наступления, по которому их войска, перейдя в наступление в районе Волхова в направлении Тихвина, должны были пройти дальше и встретиться с финскими войсками, перекрыв таким образом последнюю возможную связь Ленинграда с «землей».

    Для нашего командования этот план оказался неожиданным и полк в начале Тихвинской оборонительной операции отступал к Малой Вишере до ноября 1941 года.

    Однако после ноября, уже в ходе Тихвинской наступательной операции 884-ый полк развернулся и перешел в наступление обратно к Волхову и далее принял участие в Любанской операции.

    В мае 1942 года полк восстановил силы и пополнился, после чего был передан в 8-ю армию и участвовал в Синявинской операции августа-сентября 1942 года.

    Артиллерийская битва за Ленинград длилась около 900 дней на огромной территории около 150 км.

    Наиболее распространенными орудиями противотанковой артиллерии были пушки 45-мм, 57-мм и 76 мм калибров, а на вооружении самоходных установок и танков находились пушки и более крупных калибров, обладавшие большой бронепробивной силой. Для стрельбы по танкам противотанковой артиллерией использовались подкалиберные и кумулятивные снаряды.

    При этом, надо учитывать, что в начале Великой Отечественной войны количества противотанковой артиллерии было недостаточно для борьбы против огромных масс танков немецко-фашистской армии.

    Каким же образом малочисленной противотанковой артиллерии удавалось действовать эффективно, учитывая соотношения числа наших орудий и немецких танков?

    Ведь стоило открыть огонь из пушки, она сразу же обнаруживала себя и становилась уязвимой.

    Противотанковые пушки обладали мощностью огня, высокой скорострельностью, получаемой с помощью полуавтоматических затворов, большой дальностью прямого выстрела, большой угол обстрела по горизонту. Пушки имели сравнительно небольшой вес и легкость хода, что обеспечивало высокую подвижность орудия на поле боя и на марше, специальные прицелы для стрельбы прямой наводкой, позволяющие сократить время для наводки.

    Наши артиллеристы действовали искусно и быстро: оружия маскировались и не выдавали себя вплоть до момент огневого удара. Затем следовал очень точный удар. Здесь как раз и требовался опыт уже побывавших в боях снайперов. Потому что, кроме безошибочной наводки, далее требовалась мгновенная реакция и навык для того, чтоб «свернуть» орудие из боевого положения в походное, чтобы как можно скорее переместить орудие, уже обнаружившее себя огнем и замаскировать его.

    При этом несколько орудий действовали комбинированно, поочередно открывая огонь и меняя своё местоположение. Для перемещений также использовали железнодорожные установки, позволявшие быстро передвигать орудия. А чтобы противник не мог засечь стрельбу противотанковой артиллерии, вместе с ними начинали стрелять также гаубицы и корпусные пушки, также в боях использовали обычные взрывпакеты, имитировавшие взрывы.

    Бойцы ИПТАПа считались практически смертниками, такие полки так и назывались – «Прощай Родина». Зачастую новобранцев хватало на несколько боев, мало кто выживал в таких полках. Опытные артиллеристы были на вес золота и тех, кто выживал после ранений – отправляли обратно в ту же часть в качестве специалиста.

    У отца была хорошая интуиция, он рассказывал, что перед боем, когда смотрел на шеренгу солдат, то как-то чувствовал, ощущал, кто из его молодых бойцов может быть убит.

    Дрожь пробирает тело от таких воспоминаний…

    Я с трудом могу себе представить отца - юношей, участвующим в боях, защищающего блокадный Ленинград! Откуда брались силы!? Солдатам-ленинградцам не хватало продовольствия, практически каждый из них, кто выжил, а это были единицы, переболели цингой, и подолгу лечились в военных госпиталях от дистрофии, в их числе был и мой отец. 

    Я вновь и вновь возвращаюсь к мысли о том, что не успела расспросить отца обо всём, что было во время войны. И вспоминаю, что отец – так не любил говорить о войне, а будучи военным инженером, он попросту и не мог что-то рассказывать.

    Не надо забывать и о том, что часть военной информации о нашей артиллерии, ее действиях долгие годы оставалась секретной по многим причинам, в том числе и в связи с тем, что многие пункты и сооружения, используемые Советской Армией в годы Великой Отечественной, после войны были отремонтированы и продолжали эксплуатироваться войсками. Многое не раскрыто до сих пор.

    Эмоциональной, страшной стороной войны папа никогда не делился. До меня дошли только факты: контузия, цинга, дистрофия, медали...а о подвигах как таковых – вообще не заходило и речи.

    Таким был мой отец. Зато он очень любил смотреть парад военной техники, в которой отлично разбирался.

    Завтра, вернее уже сегодня, 9 мая, состоится новый парад достижений российской военной науки. Теперь уже я и мои дети смотрим парад...

    Мы гордимся тем, что в совершенствовании советской и теперь уже российской военной техники есть вклад нашего отца и деда! Гордимся его военным подвигом, любим и помним!


  • Давно я хотела записать рассказ о моём отце для своих детей, чтобы они гордились дедушкой.
    Наконец, мне это удалось осуществить. Ниже заметки о папе. Чем дольше я писала, тем более понимала, что материалов о папе очень много и в обычную статью всё не вместится - настолько полная и интересная жизнь была у отца.
    Но, с чего-то надо начать. Здесь - пожалуй, первое, что бы я хотела о нём рассказать...

    Безенкин Константин Аркадьевич

    1921-1986

    …папа мало рассказывал о войне, а если и рассказывал, то больше интересные, иногда грустные , иногда даже весёлые истории:

    История о том, как папа после войны разыскивал свой школьный аттестат, в итоге, аттестат нашёлся в военном архиве, но с обратной стороны оказался расписан преферансной «пулькой».

    История о том, как у него с войны сохранился трофейный (или наградной – уже не помню точно) пистолет, и в 45-м папин друг после ресторана решил пострелять в воздух, проходил патруль и…пистолет изъяли…

    Ещё была история, как папу перед боем приняли в комсомол и через пять минут после этого - в партию.

    Папа был победителем математических олимпиад г. Ленинграда среди школьников. Чемпионом страны по прыжкам в высоту. И при всём этом – не комсомольцем.

    У него в классе висел плакат с успеваемостью – средний балл по всем предметам отдельно комсомольцев, которых был почти весь класс, и, отдельно - безыдейных учащихся в количестве трёх человек. Примечательно, что средний балл идейных была тройка, а не комсомольцев – 5.

    Папа особо и не стремился никуда вступать, считая комсомольцев крикунами. Он и так был популярен, поскольку контрольные по математике в школе помогал решать даже более старшим ребятам. Папа мечтал конструировать корабли, и закончив в 1939 году школу, как победитель олимпиад и отличник, мог выбирать любой Ленинградский ВУЗ для подачи документов без экзамена. Естественно, папа выбрал кораблестроительный.

    Но поучиться в институте он так и не успел, потому что осенью 1939 года всех юношей 1921 года рождения Ленинградского военного округа, в том числе и папу, в обязательном порядке призвали на военную службу. Службу папа начал в сентябре 1939 года курсантом полковой школы, затем воевал солдатом на советско-финском фронте.

    Об этой войне папа чаще всего рассказывал о том, как финские снайперы, сидя на деревьях в белом камуфляже обстреливали наших ребят – ещё вчерашних бывших школьников. Снайперы были меткими, в финской войне погибло много новобранцев, ещё толком не научившихся воевать. В марте 1940 Советско-финская война закончилась…

    Оставшиеся в живых юноши ленинградцы, так и не успев передохнуть от боёв, вновь были демобилизованы на фронт летом 41-го.

    С первых дней Великой Отечественной Войны, папа, сначала в качестве командира орудия ИПТАП (Истребительно-противотанковая артиллерия) находился в рядах защитников Ленинграда, с 1942 года продолжив специализацию артиллериста на учёбе в Ростовском училище самоходной артиллерии.

    С тех лет у сохранилась справка, в которой указано, что:

    "Сержант Безенкин Константин Аркадьевич является  снайпером-охотником при 884-ой ИПТАП 14 АРТБРИГАДЫ  и ему разрешается действовать на переднем крае по уничтожению фашистов из всех видов ручного  орудия круглосуточно."

    Однажды, накануне решающего боя командование приказало всем комсомольцам в обязательном порядке вступить в коммунистическую партию, чтобы сражаться «За Сталина! За партию!»

    Когда командиры узнали, что папа – даже не комсомолец, то в срочном порядке его приняли в комсомол и сразу же в партию. Так папа и стал коммунистом.

    А ещё была папина история про то, как к группе бойцов из 9 человек под его командованием на передовую под Ленинградом приезжала выступать Клавдия Шульженко и пела только для них. Отцу очень запомнилось её выступление. Уже в те годы Шульженко была звездой. Можно только себе представить, какое это было событие и эмоциональная поддержка для парней, истощённый боями и блокадными лишениями.

    Эти ребята из папиного отряда так никогда не стали ветеранами, они погибли все, папа чудом выжил. Как я уже писала, он был командиром орудия ИПТАП. Эти специальные артиллерийские формирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии вооружённых Сил СССР Истребительно-противотанковой артиллерии были созданы специальным приказом Народного Комиссариата 1 июля 1942 года и предназначались для уничтожения бронетехники и танков противника.

    Военнослужащие частей таких подразделений считались элитой Красной Армии, называясь «артиллерийским спецназом». Артиллерист ИПТАП – была почётная, опасная и очень тяжелая военная специальность, поскольку, несмотря на то, что артиллерийские орудия хорошо маскировались, после начала выстрелов артиллерия легко обнаруживалась противником. Тех бойцов, которые выживали, считали специалистами высокого класса. Около 70 % немецкой техники за годы Великой Отечественной Войны было уничтожено артиллерией!

    За боевые заслуги папа получил орден Красной звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а в общей сложности у него 12 военных медалей и 2 ордена.

    Во время войны и Ленинградской блокады наш папа потерял практически все зубы от цинги и получил контузию, а мы, его дети, спустя годы, слушали от него разные истории про войну, но так и не услышали толком рассказов про геройские подвиги. Папа был скромен и реалистичен, он считал, что его боевые награды говорят сами за себя!

    Помню, как-то моего отца попросили выступить перед нашим классом с рассказом о войне. Думаете, он рассказал о своей службе? Нет! О пионерах-героях! Когда мама спросила его, почему о себе не рассказал, он ответил: «Неужели я буду этим маленьким детям говорить, КАК это всё было и пугать их?». Хотя нашим мальчишкам было интересно…Но да, такой был папа…

    Мои одноклассники помнят его до сих пор, недавно был вечер встреч, и они вспоминали как раз, как он - высокий, статный, голубоглазый, уже тогда весь седой, в форме полковника вошёл в класс и произвёл на них неизгладимое впечатление.

    А я помню, как папа давал свой шлем танкиста и полевую сумку для наших выступлений на смотре военной песни в пятом классе…

    В боях под Ленинградом и в блокаду погибло в общей сложности около 800000 солдат и мирных жителей. После войны ветераны собирались с однополчанами и вспоминали события военных лет, в которых они участвовали. У папы однополчан не осталось, погибли все, с кем он вместе воевал. Погиб и папин младший брат, дядя Лёня, сражаясь партизаном под Ленинградом. Папа любил встречаться  с друзьями, но войну вспоминать не хотел. Многих близких и друзей он потерял во время войны.

    Вечная память погибшим героям Великой Отечественной Войны!

    Эти ребята и девушки навсегда остались молодыми!

    ***

    Я иногда слышу разговоры про так называемое «потерянное поколение» послевоенных лет, когда бойцы, возвращаясь с войны, так и не смогли найти себя в мирной жизни. Из папиных же рассказов я поняла, что он, обладая аналитическим умом, всегда верил в себя и никогда не ставил под сомнение нашу победу над фашистами. Даже на войне он не забывал о своей мечте строить корабли.

    Кораблестроителем он не стал только потому, что его многочисленные рапорты об отставке после войны так и не подписали. Тогда папа принял решение учиться  на военного инженера и в 1950 году поступил в Военную Академию Бронетанковых войск в г. Москве, где во время учёбы получил не только высшее военно –техническое образование, но и квалификацию механика водителя танковых и артиллерийских установок. 

    Так после окончания Академии папа стал инженером-конструктором и испытателем вооружения бронетанковой техники.

    Долгие годы отец провёл на военном полигоне на Кубинке, проводя испытания танков. Он стал работать над темой регулировки стабилизаторов танкового вооружения. На основе своих исследований папа в 1965 году написал и защитил кандидатскую диссертацию, а затем продолжив интенсивную работу на полигоне, написал в общей сложности более ста научных трудов. Им получено более десяти авторских свидетельств на изобретения.


    Мой отец возглавлял большой коллектив научно-исследовательской лаборатории Академии, был Членом учёного совета, воспитывал научные кадры. Многие сотрудники академии и других военных учреждений под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации.

    Потенциал моего отца, Безенкина Константина Аркадьевича, нашёл логическое воплощение в разработке и успешной защите докторской диссертации, в которой была решена одна из актуальных проблем, стоящей перед танкостроением, исследуя которую, он изобрёл собственный математический метод обсчёта и обработки данных.

    Для меня отец и математика всегда были неразрывны. С детства я помню папу с карандашом и листом бумаги с формулами, даже на прогулке в лесу, он мог неожиданно вытащить коробок с сигаретами и, за неимением бумаги, прямо на нём записать расчёты, внезапно пришедшие ему в голову.

    Папа с юности мечтал о мирной профессии, однако жизнь распорядилась по-другому: ему пришлось пройти две войны и он героически выдержал страшные испытания. Несмотря ни на что, любимую математику папа смог эффективно использовать и в своей военной профессии.

    Уверена, что папа был счастливым человеком, всю свою жизнь успешно реализуя себя на службе Родине!

    9 мая 2018 года

    Безенкина Евгения Константиновна

  • Дорогие друзья!  Коллекционеры, собиратели моделек!

    Вы часто звоните в магазин с просьбой подобрать подарок для ваших любимых близких на юбилей или профессиональный праздник, рассказывая мне об отце - лётчике или о дедушке-ветеране. Кто-то потерял родного человека на войне и вместе с сыном мастерит военный макет в память о дедушке, кто-то чествует мужа-водителя, спрашивая грузовик конкретной модели...

    Пожалуйста, присылайте нам рассказы о ваших близких - участниках войны, Отечественной, Афганской, военных, служащих сейчас в рядах Вооружённых Сил России, летчиках гражданской авиации, железнодорожниках, водителях, тех людях, которыми вы гордитесь!

    Чтобы заложить традицию,  открываю этот раздел рассказом о моём отце, отдавшем все сознательные годы жизни службе нашей Родине, пройдя две войны и в мирное время посвятив себя танкостроению.