Самолет Як-7Б капитана Тарасова

Точная копия истребителя Великой Отечественной войны – советского одномоторного самолета Як-7Б в масштабе 1:1 установлена в Нарьян-Маре в память о подвиге работников тыла города. В дни войты трудящиеся судоверфи собрали средства на изготовление истребителя и в 1944 вручили Беломорской военной флотилии готовый самолет Як-7Б «Нарьян-Марский судостроитель». В том же году Герой Советского Союза капитан А.К. Тарасов на этом самолета сбил 2 вражеских самолета.

После войны самолет доставили обратно в Нарьян-Мар, передав городскому музею как экспонат, установили в городском сквере в качестве памятника.

Увы, в дальнейшем за памятником практически перестали ухаживать и через 10 лет списали. Так, полуразрушенный и разрубленный на части самолет оказался на свалке.

Однако по просьбе фронтовиков города восстановить самолет, в музей вернули и восстановили то, что от него осталось – двигатель.

И только спустя 50 лет по инициативе федерации сверхлегкой авиации НАО на памятник-самолет опять же с помощью горожан и предприятий Нарьян-Мара были собраны средства и в 2010 году был создан прочный макет истребителя Як-7Б.

Таким образом, жители Нарьян-Мара дважды собирали деньги на этот самолет – в годы войны, самоотверженно трудились и жертвуя самым необходимым для борьбы с фашистами, а затем в наши дни, для увековечивания памяти о подвигах героев фронта и тыла!

Фотографии предоставлены партнером нашего магазина Дмитрием Разбегаевым (Бизнес-школа 1HStudy).

Написать комментарий