Партизан Безенкин Леонид Аркадьевич

Безенкин Леонид Аркадьевич 1920 -1941

Участвовал в Великой Отечественной Войне с июля 1941 по октябрь 1941. Погиб без вести.

В прошлые годы, накануне Великого Праздника – Дня Победы, в разделе ПОДВИГ  в двух статьях я уже рассказывала о своем папе:

Безенкин Константин Аркадьевич

Легендарный ИПТАП

По традиции, в этот раз я хочу рассказать о своем дяде – Леониде, который с первых дней войны ушел в партизаны и погиб осенью 41-го года под Ленинградом.

Дядя был очень красивым в юности. Они с папой учились в одной школе и были погодками.

В то время как папа выделялся своими математическими способностями, его брат, Леня, обладал прекрасным тенором.

Дядя великолепно пел и участвовал и школьном оперном театре. 

Папа рассказывал, что в школьной самодеятельности участвовали и дети и взрослые: кто-то пел, кто-то рисовал декорации. 

Все таланты школы поощрялись учителями.

 

У папы не было голоса, но я с детства помню папины напевы арий из Пиковой дамы, Евгения Онегина. 

Уверена, что благодаря дяде, мой отец помнил эти арии.

У нас до сих пор хранятся ноты, по которым дядя исполнял вокальные пьесы, арии и романсы, я перебираю странички нот: 

«Песня Левко» из оперы Майская ночь, «Песня Вакулы» из Черевичек, «Серенада Арлекино» из Паяцы, «Ария Герцога» из Риголетто, «Ариозо Ленского» из Евгения Онегина, «Кавантина Фауста», романсы Даргомыжского и Глинки…

Странички нот 1938-39 -х годов…

           


Обращаю внимание на надпись на нотах: "Безенкину Леониду Аркадьевичу на память от Степы"


Удивительное дело: в 1938 году дяде было всего 18 лет, однако вызывает уважение сам факт того, что молодые люди обращались друг к другу по имени и отчеству.


В 1939 году папа уйдет в Финскую войну, затем практически сразу попадет на Ленинградский фронт Великой Отечественной Войны , 

а в июле 1941 года дядя Леня поступит в партизанский отряд.

Бабушка запрашивала после войны данные о дяде, но получила только такой краткий ответ: Пропал без вести в августе – октябре 1941 года.


Я всегда считала дядю Леню утонченным юношей из купеческого рода. 

Мне трудно было представить такого богемного красавца с винтовкой на минировании дорог, где должны были пройти фашисты.

Однако, я узнала, что, оказывается, дядя Леня был, так же как и мой отец - отличным спортсменом. Только в отличие от своего брата Константина - баскетболиста и легкоатлета, Леонид был мастером спорта по беговым лыжам. Именно спортсменов набирали в партизанские отряды Ленинградской области. Лыжники были особенно ценны: многие из нас видели фото или  кинохронику, где лыжники в белом маскировочном камуфляже пересекают белые поля, открытые для обстрела или замерзшую Ладогу. Так наши партизаны шли в тыл фашистов для диверсионных актов. Фактически, эти молодые ребята были смертники. 

О партизанском движении под Ленинградом мне удалось прочитать на замечательном сайте Ленинград.Блокада.Подвиг, где в разделе Книжная полка выложена книга «На Волховском фронте. 1941-1944. В тылу врага".

Вот некоторые выдержки из нее.

«Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны явилось одной из форм всенародной борьбы советских людей против немецко-фашистских захватчиков.

В Ленинградской области под руководством Ленинградского обкома и районных комитетов партии уже в первые месяцы войны в оккупированных городах и районах начали действовать партийное подполье и партизаны. 27 сентября 1941 г. был создан Ленинградский штаб партизанского движения во главе с секретарем обкома партии М. Н. Никитиным, а затем и оперативные группы на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах. К ноябрю 1941 г. на территории Ленинградской области действовали 173 отряда, 7 полков и 3 крупные партизанские бригады, в которых насчитывались до 18 тыс. партизан.»


Именно в этот Ленинградский штаб партизанского движения в 1947 году и писала моя бабушка запрос, чтобы выяснить судьбу своего сына Леонида.

« Партизанская борьба под Ленинградом уже в первые месяцы Великой Отечественной войны приобрела огромный размах. Осенью 1941 г. в четырехугольнике между городами Старая Русса, Дно на севере и Бежаницы, Холм на юге возник первый в истории минувшей войны на советской территории обширный партизанский край, протяженностью до 120 км вдоль линии Северо-Западного фронта и до 90 км вглубь, охвативший территорию Дедовичского, Поддорского, Белебелковского, Ашевского и Дновского районов. Это была непокоренная земля в тылу вражеских войск. Партизаны восстановили Советскую власть более чем в 400 населенных пунктах. Постепенно район действий партизан все больше распространялся ближе непосредственно к Ленинграду.

…Партизанские отряды минировали шоссейные и проселочные дороги и устраивали засады. Так, дороги Толмачево-Осьмино, Луга-Ляды в течение трех месяцев ежедневно подвергались минированию. Гитлеровцы вынуждены были направлять обозы в Осьмино в объезд через Плюссу, что в пять раз превышало прежнее расстояние.

В конце сентября партизаны узнали, что фашисты собираются направить большой карательный отряд в район дер. Красные Горы. Партизанский отряд, руководимый секретарем Ветчинской партийной организации М. В. Романовым, за голову которого враг назначил большую награду, заминировал дороги, ведущие к населенному пункту. 120 карателей внезапно попали на мины, 29 из них, в том числе один полковник, подорвались. Пока оставшиеся в живых фашисты рыскали по деревне и искали партизан, народные мстители снова заминировали дорогу и ее обочины. Возвращаясь, каратели опять наткнулись на мины. Всего в этот день они потеряли свыше 50 солдат и офицеров .

Партизанские засады на лесных дорогах Лужского района были грозой для фашистов. Например, отряд Сабицкого сельсовета численностью 25 человек, состоявший преимущественно из колхозников 50-60 лет, которыми командовал 50-летний беспартийный М. П. Макаров, узнав, что три автомашины и группа мотоциклистов пойдут из дер. Волошево через лес в Лядский район, устроил в лесу засаду. Как только первая автомашина поравнялась с ними, командир дал сигнал, и в машину полетели гранаты. Водитель был сразу убит, две другие машины не смогли развернуться. В итоге были уничтожены 3 автомашины, 7 мотоциклов и 32 фашиста. Партизаны не потеряли ни одного человека. В отряде М. П. Макарова находился председатель Сабицкого сельского Совета А. Н. Макаров. Гитлеровцы расстреляли его отца и жену, а маленькую дочь живой бросили в горящий дом. Партизаны отомстили гитлеровцам, разгромив комендатуру и уничтожив в этом бою несколько десятков фашистов вместе с комендантом.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками лужские партизаны проявляли героизм, настойчивость, смекалку и находчивость.

Фашистов ждала смерть там, где они меньше всего ожидали ее найти. Днем 29 августа 1941 г. в лесу у шоссейной дороги близ пос. Торошковичи отряд председателя Лужского райисполкома Е. И. Утина устроил засаду. Увидев приближавшихся гитлеровских мотоциклистов, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Вражеские солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Тогда партизаны открыли огонь и уничтожили около 30 человек .

Всего до наступления зимы партизаны Лужского района уничтожили 7 самолетов, 22 танка, подорвали на минах 85 грузовых автомашин, 21 легковую автомашину и 40 мотоциклов, взорвали 12 цистерн с горючим, вывели из строя 18 орудий и 37 пулеметов, они подрывали железные дороги, средства связи. О результатах их боевой деятельности не раз сообщалось в сводках Советского информбюро. За это время враг потерял 900 солдат и офицеров, в том числе трех полковников.

В 1941 г. суровая и многоснежная зима наступила рано. В этих условиях усилилась деятельность карательных отрядов, которые иногда численностью до 600 солдат и офицеров преследовали народных мстителей. В этот период в Лужском районе продолжали действовать восемь местных партизанских отрядов и групп.

В непрерывных боях с карателями лужские партизаны понесли большие потери, особенно после наступления холодов: в ноябре 1941 г.-январе 1942 г. - 65 человек убитыми (в августе-октябре 1941 г. - 25 убитых). В отдельных группах и отрядах жертв было еще больше. Так, из 27 партизан отряда С. И. Полейко смертью храбрых пал 21. За полгода борьбы с немецко-фашистскими захватчиками лужские партизаны потеряли 95 человек . 2 ноября 1941 г. погибла бесстрашная разведчица Антонина Васильевна Петрова, член бюро Лужского РК ВЛКСМ. Ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Геройской смертью пали командиры лужских отрядов - М. В. Романов, П. Г. Лукин, С. И. Полейко, Н. А. Панов, В. П. Сабуров. Оставшиеся в живых вышли в район действий советских войск, а затем продолжали сражаться в составе других отрядов. Небольшая группа партизан ушла на юго-запад области.»

Вместе с этими героями пал смертью храбрых в конце 1941 года и моя дядя – Безенкин Леонид Аркадьевич.

Мы его помним и знаем вот таким молодым и очень красивым.


Написать комментарий