Лекции по астрономии для взрослых в подарок: " Физика невидимого. Наблюдения в разных диапазонах"

Предлагаем нашим клиентам в ПОДАРОК ЗА ЗАКАЗ один билет на астрономическую лекцию или на весь цикл онлайн-лекций по астрономии.

При заказе от 7000 руб - в ПОДАРОК билет на 1 любую лекцию

При заказе от 20000 руб - ПОДАРОК билет на весь цикл (4 лекции)

Если вы оформите заказ в течение срока акции - то вам предоставляется запись пропущенных лекций.

Сроки акции с 20 по 31 мая 2020

Астрономический курс с 1 по 4 июня:

Лекция 1 (1 июня 2020)
Почти видимое излучение

Многие века видимый глазом свет был единственным доступным для наблюдения видом информации из космоса. Ситуация изменилась в 19 веке, когда обнаружили и научились регистрировать инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Телескопы и аппараты, которые позволяют наблюдать видимое, ИК и УФ излучение, сходны по устройству. Также похожа физика излучения этих диапазонов спектра космическими объектами. Но всё таки, наблюдая в ИК и УФ диапазонах мы можем почерпнуть больше информации о природе различных объектов.

Лекция 2 (2 июня 2020)
Радиоволны из космоса

Радиоволны из космоса, наряду с оптическим излучением, можно изучать и с поверхности Земли. Это самые длинные волны спектра, которые могут преодолеть земную атмосферу. Источники радиоволн в космосе самые разные — это и процессы вокруг черных дыр, и нейтронные звезды, и даже целые галактики. Именно в виде радиоволн до нас доходит и реликтовое излучение — самое древнее излучение, появившееся около 400 000 лет с момента Большого взрыва. О том, как ученые фиксируют радиоволны в космосе и на поверхности Земли, и какие знания уже получены с помощью радиотелескопов, обсдим на наше лекции.

Лекция 3 (3 июня 2020)
Рентгеновская астрономия

Природа рентгеновского излучения такая же как у видимого света — это электромагнитные волны. Отличие заключается в энергиии. Рентгеновское излучение в тысячи, сотни тысяч раз энергичнее световых волн. Поэтому рентген активно рождается в мощных, катастрофических процессах, проходящих при высокой температуре, например, при взрыве сверхновой. Есть и относительно спокойные рентгеновские источники, например, нейтронные звёзды в составе тесных двойных систем. В таких системах обычная звезда находится так близко к нейтронной, что вещество перетекает с первой на вторую, нагреваясь до миллионов градусов. Поэтому на рентгеновском небе нет знакомых созвездий, поскольку там сияют другие — нейтронные — звёзды. На лекции вы узнаете в каких процессах рождается рентгеновское излучение, как люди учились принимать его из космоса, и к каким открытиям и новым загадкам привело его изучение.

Лекция 4 (4 июня 2020)
Необычное излучение

Начнём с коротоковолновой части электромагнитного спектра, где обитает самое высокоэнергетичное гамма излучение. Разберёмся в земных и космических источниках этого излучения и процессах, порождающих его. Дальше покинем электромагнитный спектр и вспомним про неуловимые частици нейтрино, которые всё-таки научились ловить в подземных обсерваториях. А после поговорим о гравитационных волнах, которые были предсказаны Альбертом Эйнштейном век назад, а впервые зарегистрированы детекторами в 2016 году. Для регистрации всех этих излучений используют крайне необычные детекторы и именно они позволяют нам "видеть невидимое"!

Каждый вечер в течении четырёх дней команда астрономов будет рассказывать об изучении Вселенной!

Лекции проходят в формате вебинаров, у всех участников будет возможность задать космические вопросы ведущему напрямую. После каждой лекции участникам будет доступна запись. Курс рассчитан на 4 лекции по 1.5 часа, начало каждой лекции в 20:00 по московскому времени. Стартуем в понедельник, 18 мая, и заканчиваем в четверг, 21 мая.

Лекции читают:

Дмитрий Трушин

Астроном, популяризатор науки, лектор Московского Планетария и обсерватории Парка Горького.

Екатерина Ефремова

Аспирант Института астрономии РАН, популяризатор науки, лектор Московского Планетария и проекта "Синхронизация".

Дмитрий Колесников

Ведущий инженер Отдела релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ.

Написать комментарий