98 лет прошло со дня создания Лаборатории Авиации

24 Марта 1918 года создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Николаем Егоровичем Жуковским, создателем аэродинамики. Идеи Жуковского в этой области легли в основу научного понимания аэродинамики.

Ещё в конце 90 гг 19 века Жуковский провёл исследования динамики полёта птиц и планирующих тел, вычислил возможность полётов по различным траекториям при изменении условий движения воздуха и даже предсказал возможность такой фигуры высшего пилотажа как замкнутой петли в вертикальной плоскости. Её так и называли – мертвой петлёй, в связи с тем, что расчёты такой фигуры долгое время были проведены только теоретически. Почти через 20 лет П.Н. Нестеров выполнил эту фигуру в воздухе, тем самым подтвердив расчёты Жуковского.

Жуковский из Германии привёз один из планеров Отто Лилиенталя в Россию для исследований. И уже в 1904 г. он открыл закон о подъёмной силе крыла самолёта, определив варианты профилей крыльев и лопастей винта самолёта и разработал вихревую теорию воздушного винта.

Жуковский создал Воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники затем возглавил создание аэродинамической лаборатории в Московском высшем техническом училище.

Написать комментарий